オレンジ・オパールだのからす瓜だの赤味噌煮込み飯と共に拾月の最初の壱日が暮れて行く
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其の猪木氏に限らず個人的に所謂タレント系の議員に對しては懐疑的である。
日本の政治が壊れて行ったことの其の壱端にはかやうなポピユリズム的な側面が大きく関わって居るのだとさう考える。
三遊亭円楽さん 江戸っ子らしい義理人情に助けられたあの日…担当記者が悼む (msn.com)
圓樂氏は良い大學の法学部を出られて居りそも利口なので何処かが理窟っぽく全然面白くは無い人ながら個人的には嫌いでは無かった。
さて本日はまさに秋晴れの壱日にて本来ならば掃除に勤しむべきなのだが結局天気が良い=光の良い日には決まって遊んで仕舞う。
で何をやったかと云うに國産オパールの壱瓶をまずは創った。
其れはどんなものかと云うに其れ即ち國産オレンジ・オパールの標本の小瓶である。
結果的に其の小瓶こそが最も美しいコモン・オパールー色オパールであるが所謂游光の出無い石ーの標本となった。
勿論我は様様な色別のオパールの標本瓶を持って居る。
例えば靑などは濃色から薄い靑まで幾つも瓶がある。
また緑オパールの瓶もある。
でもってさらにレアーな色としてはピンクの瓶と赤の瓶とがある。
さうして重要なことは其れ等の色別としての瓶をすでに創り上げて居ることである。
何故なら其れ等レアーカラーの國産コモン・オパール標本は色んな色が混ざった感じで標本瓶を持つ事は往往にしてあると思われるが、我の如くに其の瓶全部が其の色で統壱されるケースはまず稀なことだらう。
要するになかなかソコまでレアーな色の國産コモン・オパール標本を集められぬものなのだ。
だが我の場合はまさに其れを廿年程かけて蒐集して来たのだった。
其の蒐集で壱番お世話になったのが石川県のKAWAI氏である。
實際此の方よりもうどんだけ赤瀬産の色オパールを落札して来たことか。
勿論色オパールは赤瀬産に限らず棚山産なども自己採集品を中心に澤山持って居るが赤瀬の物は壱般により大きくて色鮮やかなコモン・オパールが多い。
どだい太平洋側の棚山と日本海側の赤瀬の辺りはおそらくは地続きなので基本的には似た部分もまたある訳なのだがソコはまた少し違う。
でもってつい先日其のKAWAI氏より塔尾産だと云うオレンジ・オパールを落札した。
赤瀬産はすでに採集禁止とのことだが其れは小松市の条例によりさうなったのださうで塔尾産の場合は或はまだ採集可能なのやもしれぬ。
さて其のオレンジ・オパールがまさにこんな石である。
尚言い忘れて居たがコモン・オパールには黄色のものがまたある。
其の黄色のみを集めた瓶もまた我の場合は大きな瓶にて持って居る。
されど其の黄色のオパールが實は靑と同じ位に出る石なのだ。
よって赤の石やピンクの石の方がより稀である。
でもって最も出ないのがオレンジ・オパールであるやうな気がして居る。
ところが不思議なことに北海道のコモン・オパールはむしろ其のオレンジ・オパールが多いのである。ヤフオク! - 北海道然別湖産 蛍光オパール 原石 オレンジ 38.... (yahoo.co.jp)
そんな訳で今回のオレンジ・オパールの標本瓶は主に然別産と赤瀬産の石から成って居る。
其処に棚山産も入って居るのやもしれぬが産地を細かくイチイチ覚えて居らずまあ大體がそんなものである。ーされど北海道産は誰でも見れば其れと分かるー
其れと基本的に棚山産のオレンジ・オパールはほぼ無いものと見て置く方が良いことだらう。
兎に角此の小瓶がまるで嘘みたくに美しい。
尚オレンジ色は要するに暖色でもって明るく色鮮やかな色である。
尤も我が心の本質がまさに沈潜した靑でありしかも壱番好きなのが緑色なのでまさに其れとは正反対の寒色系なのだが其の正反対のものもまた大好きなので其のオレンジ色が實は可成に好きである。
また我はかうして暗ーくイジケて居る癖に意見がハッキリして居り即ち主義・主張が激しいのでさうしたハッキリした色を好み中間色のやうなものを嫌う傾向があるのだ。
まあそんな訳で本日はまさに其のオレンジ・オパールの為の日であった。
ところがそんな折にバルコニーから庭を眺めると緑の中に何やら橙色に輝くものが幾つもある。
まさに丁度こんな感じで庭のところどころに其れがなって居る。からすうり - Bing images
其の色合いが確かにオレンジ系なのだ。
よってまずは秋を感じる色が其のオレンジ色である。
つまりはまた柿の色合いであらう。
だが毎日クソ暑くてまだまだまだ秋と云うにはほど遠い。
其れでもかうして自然の営為はウソをつかぬと云うところなのではないか。
事實として夕方には少し肌寒さを感ずるやうにもなって来た。
尚僕がほんたうに書き描きたいのはかうした日常に於けるありふれた小さな歓びであり発見のやうなものなのだ。
僕はもう天下國家には興味が無くかうした日常の些細な出来事の中に宇宙の深部をも見て取って居るのである。
要するにアベのバカにも🐵の🐵知恵にもまたキシダのキャンキャンにもまるで興味は無い。
其れもウクライナがどうならうがそんなもん知ったことか。
ところで其のからすうりは果たして食えるのだらうか?
ー熟した実には苦みがあり鳥でさえ見向きもしないのが、カラスウリの果実です。とはいえ、熟す前の果実やカラスウリの葉は、食用としても利用することができます。 おすすめの食べ方としては、葉を茹でて和え物にするか天ぷらです。ーカラスウリって食べれるの?基本情報と育て方まとめ【植物図鑑】 | 暮らし〜の (kurashi-no.jp)より
ーカラスウリのおもな花言葉は、 ・よき便り ・誠実 ・男ぎらい などです。「誠実」や「よき便り」は、良い花言葉なので問題ありませんが、「男ぎらい」は時と場所を選びます。ーカラスウリって食べれるの?基本情報と育て方まとめ【植物図鑑】 | 暮らし〜の (kurashi-no.jp)より
結局食えなんだ。
さて其の「男嫌い」の女と「女嫌い」の男は實際良く似て居りまさに其れがわたくしのことだらう。
ちなみに此処にはからすうりの🌸が出て居るが其れが凄い🌸だった。
そんな訳で其の秋の始まりの中さうして詩情を感じつつ國産オレンジ・オパール標本と戯れるわたくしです。
でもって昨夜は夜中まで御勉強をして以下の全ての回を視ました。
ところが24時を過ぎても視られるのでどう云うことかと思ったら単なるわたくしの勘違いだったやうだ。
ー2021年度に放送した「NHK高校講座」の再放送です。
全科目・全回を各1回、2021年10月から2022年9月までの期間放送します。ー
然し此の書き方はどう見てもオカシイだらう?
正しくは「2022年9月分までの期間分を放送します」でせう?
NNHK高校講座 | ライブラリー | 美術ⅠHK高校講座 | ライブラリー | 科学と人間生活
で、其の高校講座を良く視てみると他にも視なければならぬものダラケで要するに毎日のやうに此れ等の動画を視る羽目ともなりさうだ。
其れもそんなもんはどーでも良いのでは無く兎に角視なければならないのである。
じゃあ君はまた高校生に戻ると云うことなんだね?
まあ結果的にはさうなることかと存ずる。
つまりは数学やら物理やらの数式の多い教科を除き其れをやらねばならんやうになってもうた。
尚、今回「世界史」及び「日本史」を學んでみた感想を以下に示して置かう。
まずは世界史の方から。
其処でまず驚かされたのは世界の歴史の半分位がまさに宗教の歴史其のものだったと云う点である。
印度史のほぼ全てが、また中東や西欧の古代史から中世に至る迄の其のほとんどが宗教の歴史其のものだった。
さらに帝國主義其れ自體がカトリックとプロテスタントの対立より生じて居るものであった。
さらにイスラーム世界とキリスト教圏の対立がまさにさうして西方世界での歴史を形作って来たのである。
日本史の場合は自分が高校時代に受けた授業よりもある意味で専門的に詳しく語られて居り大変勉強になった。
個人的には荘園制の部分が複雑でもって分かりにくくさらに院政の部分などもまた分かり辛くこんなもんをやり大學を受ける高校生は大変だなあと正直さう思った。
但し日本史にせよまた世界史にせよ眞の意味で重要なのはむしろ近代史の方である。
其の近現代史は然しテストには出ない訳だが近現代史を學ぶことこそがむしろ現存在と云う實存的価値に就き根本的に學ぶと云うことなのだらう。
要するに学校だの塾だのの試験では其の壱番大事な部分をスッ飛ばしてどーだのかうだのと点を付けて居るがむしろそんなもんはどーでもエエのである。
要するに其の近現代としての時代的意味が把握出来る人間にならなければ社會科が分かったとはまさか言えぬのではなからうか。
でもって僕の場合にもかうしてあれこれと此処にて其の近現代史のことに就き書いて来たのである。
近現代と云う時代は人類史の上でも突出した特異な時代である。
故に近現代と云う時代と云う時代其のものを其れこそ哲學、思想の面からまた合理化の面、さらに宗教との対比の面より徹底的に考え抜き論じて行く必要が是非ある。
尚以前にも述べたが彼源 頼朝は半分尾張人にて其れも我が今住んで居る区の横の区に其の母ちゃんは居たのである。ー当時此処瑞穂区は勿論無かったがー
ー誓願寺門前にある「右大将頼朝公誕生舊地」の碑。季範の別邸跡ともされ、季範女由良御前がここで頼朝を出産したというYoritomo_ubuyu.JPG (470×627) (wikimedia.org)ー
さてどうでも良いことながら本日は久久にナゴヤメシをつくり食った。
1.赤味噌おでん【楽天市場】味噌おでん 3個 セット おでん レトルト食品 国産 惣菜 おかず おつまみ 温めるだけ 愛知土産 名古屋名物 キッチン大友:産直お取り寄せニッポンセレクト (rakuten.co.jp)
2.こんぶ豆おまめ亭 こんぶ豆 115g | くらこんの美味しいもの(くらこんの通販サイト) (kurakon.jp)
3.パック飯
味噌煮込み飯の作り方
1.+2.+3.+壱味唐辛子及び七味唐辛子ーブレンドーをまずは🍚に投入す。
尚2.のこんぶ豆は別に何処のものでも良いが糖質オフのタイプでは無くむしろ甘いものが良い。
1.のレトルト赤味噌おでんの入手は愛知県以外では意外と困難かも。
尤も高級品ー観光用の品ーはかうして売られているが概して其れは値段が高い。
3.は別にパック御飯に限らず普通の炊飯した飯でも良い。
兎に角此れ等を全て🍚にブチ込む。
電子レンジにて6分間加熱する。
其の間にインスタント赤味噌汁をつくる。
其の銘柄はいずれでも良いが今日我が使いしものは料亭の味みそ汁 赤だし 12食|マルコメ (marukome.co.jp)である。
4.チンが出来たらさらに其処に味噌汁をブチ込む。
其処でさらに参分間加熱する。
チーン。
其処で此の🍚内がどうなって居るかと云うに實はグツグツ煮えて当初より水分が随分減っておる。
つまりはソコがまさにミソとなる点だ。
要するにさうして煮込まねば美味くはならぬのだ。
さて其れを観賞するに、
1.昆布やワカメが輝き實に美味さうだ
2.コレぞ赤味噌三昧か?と思う程に赤い味噌飯となってる
3.また豆が煮えてデカくもなっており實に美味さうだ
其れを食うに、
4.もう信じられん程にうみゃあ。
5.絶妙なのが其の唐辛子と赤味噌との相性の良さだ
6.絶妙なのがこんぶ豆の甘さと赤味噌との相性の良さだ
そんな訳で其れを弐回に分け我は食して居る。ー其れもまた今から食うのであるがー
尚其のレトルト赤味噌おでんは定期的に従妹が買って来るので其れを用いて居るだけの話である。